США: общие сведения

Соединенные Штаты Америки (США) остаются одним из самых востребованных направлений для мигрантов и инвесторов со всего мира. США обладают сложной иммиграционной системой, поэтому в каждом отдельном случае необходимо проводить подбор оптимального варианта иммиграции и заблаговременно планировать налоговые обязательства.

Инвестиционная программа EB-5 позволяет в кратчайшие сроки получить идентификационную карту постоянного резидента США - грин-карту.

Программа инвестиционной иммиграции EB-5

Программа EB-5 является самым эффективном способом получения грин-карты для постоянного проживания в США. Пилотный проект программы был предложен конгрессом еще в 1990 году. Сегодня визы категории EB-5 пользуются большой популярностью у инвесторов.

Иностранному гражданину необходимо инвестировать USD 1 млн в новую коммерческую компанию в США или USD 500 000, если речь идет о компании в сельскохозяйственных районах или районах с высоким уровнем безработицы.  Также необходимо создать 10 штатных рабочих мест. Поддерживать инвестиционную деятельность нужно до получения статуса постоянного резидента (в среднем 4 года). 

Программа инвестиционной иммиграции в рамках целевого района

Определенное количество виз выдается по программе иммиграции в рамках целевого района (Regional Centre). В США созданы специализированные региональные центры с территориальным разделением для каждой целевой отрасли. Для участия в данной программе кандидатам необходимо инвестировать USD 500 000 в один из целевых проектов региональных центров.

Основным преимуществом данного варианта является то, что инвесторы могут создать рабочие места косвенно и избежать трудоемкого процесса фактического создания 10 рабочих мест для граждан США. При этом инвестор может проживать и работать в любом штате.

Для участия в программе нет требований к возрасту, владению языком или наличию опыта ведения бизнеса. Однако заявитель должен иметь собственный капитал в размере более USD 1 млн, а также предоставить документальное подтверждение легальности источника денежных средств. Для получения гражданства США кандидат должен находиться на территории США в течение не менее 180 дней в год до получения постоянной грин-карты.

Компания Henley & Partners помогает международным клиентам подобрать подходящий региональный центр, а также грамотно оформить и подать заявление на визу категории EB-5.

Альтернативы грин-карте

Получение статуса постоянного резидента связано с рядом вопросов по налогообложению, особенно для состоятельных людей. В США есть несколько вариантов получения разрешения на работу, которое позволяет избежать налога на общемировой доход. Среди подходящих категорий виз можно выделить рабочую визу L-1, которая выдается руководителям, менеджерам, высококвалифицированным специалистам при переводе на работу в филиал компании в США; или визы E-1/2 для иностранных предпринимателей и инвесторов из стран, у которых заключены двусторонние торговые соглашения с США. При этом визы категории E можно продлевать бесконечное количество раз. Также популярностью пользуется получение стандартных долгосрочных виз, которые позволяют жить некоторое время в США, но при этом не платить налога на общемировой доход.

Гражданство

После пяти лет законного проживания со дня получения ВНЖ (временной грин-карты) резидент может претендовать на гражданство США и получение паспорта. Паспорт США дает много преимуществ, но и обязывает к уплате налогов. Существует несколько оснований для получения гражданства США: рождение в США или на территориях, принадлежащих США, родители - граждане США, а также натурализация.