Иммиграционная программа «Инвестор» Tier 1

Резидентство и гражданство для неграждан Европейского союза  

Довольно простые иммиграционные правила Великобритании до сих пор привлекают инвесторов, предпринимателей и высококвалифицированных специалистов со всего мира. Наиболее оптимальным вариантом для получения разрешения на постоянное пребывание в этой стране для состоятельных лиц является виза «Инвестор» (Tier 1).

Инвесторская виза подразумевает осуществление крупных инвестиций в экономику Великобритании. Минимальные инвестиции в этом случае составляют GBP 2 млн. Срок рассмотрения заявления на визу «Инвестор» (Tier 1) короткий по сравнению с другими странами «большой восьмерки».

Условия программы

Для получения визы инвестору необходимо предоставить банковское подтверждение о наличии не менее GBP 2 млн на счете в Великобритании.

Кандидату необходимо инвестировать эту сумму на 5 лет в государственные облигации, акционерный капитал или заемный капитал действующих британских компаний (за исключением компаний, которые занимаются инвестициями в недвижимость). Инвестиции в офшорные компании не разрешаются.

Никаких дополнительных требований к заявителям не предъявляется. Кандидату не нужно  подтверждать знание английского языка, наличие опыта ведения бизнеса или проходить собеседование. Гражданам некоторых стран (Китай, Россия, Нигерия и др.) требуется пройти диагностику туберкулеза до подачи заявления на визу. После получения визы инвестор имеет право на трудоустройство и получение образования в Великобритании.

По правилам заявитель может отсутствовать в стране не более 180 дней в течение любых 12 месяцев.

Первоначальная виза Tier 1 выдается на 40 месяцев. В течение трех месяцев с момента въезда на территорию Великобритании заявителю необходимо инвестировать GBP 2 млн. При этом инвестиции нужно сохранять в течение всего срока действия разрешения на проживание.

По истечении срока действия первоначальной визы кандидат и члены его семьи должны подать заявление на ее продление. При условии выполнения всех требований виза продлевается на два года для всей семьи.

Ускоренное получение ПМЖ

6 апреля 2011 года правительство Великобритании представило возможность получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) в ускоренном порядке. Условием для этого служит увеличение объема инвестиций. Инвестиции в размере GBP 10 млн позволяют получить ПМЖ через два года, GBP 5 млн – через три года. Cтандартный срок проживания в стране для получения ПМЖ составляет пять лет. Следует отметить, что только основной заявитель может претендовать на получение ПМЖ в ускоренном порядке. Зависимые лица (супруг(-а) и дети) вправе подать заявление на ПМЖ только через 5 лет проживания в Великобритании.

Подача заявления для зависимых лиц

Супруг(-а) основного заявителя и его дети до 18 лет могут подать заявление в качестве зависимых лиц. Инвесторская виза не выдается родителям заявителя. Родители могут подать заявление на другую категорию британской визы, однако в настоящее время это непростая процедура. Родители и другие члены семьи могут рассмотреть вариант получения паспорта  Сент-Китса и Невиса, который дает право свободного въезда в Великобританию на срок до шести месяцев единовременно.

Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел Великобритании (Home Office). Информация указана в ознакомительных целях и не является иммиграционной консультацией.