ВНЖ через инвестиции

С октября 2012 года в Португалии действует программа получения ВНЖ через инвестиции (Golden Residence Permit Program). Она создана для иностранных инвесторов, которые не являются гражданами Евросоюза. По условиям программы, заявителю необходимо внести инвестиции в экономику Португалии и сохранять их на протяжении как минимум пяти лет. Последнее должно быть подтверждено официальными документами.

С 3 сентября 2015 года инвесторы могут подать заявление на получение португальского вида на жительство на основании инвестиций по выбору:

  • Осуществить перевод не менее EUR 1 млн в акции португальских компаний.
  • Инвестиции не менее EUR 350 000 в научно-исследовательскую деятельность предприятий.
  • Инвестиции не менее EUR 250 000 для поддержания художественного производства, восстановления и сохранения национального культурного или природного наследия.
  • Инвестиции не менее EUR 500 000 на приобретение паев в инвестиционных или венчурных фондах.
  • Инвестиции в проект по созданию не менее 10 рабочих мест.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 500 000.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 350 000 с последующей реконструкцией – для недвижимости, построенной более 30 лет назад или находящейся в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды. Сумма EUR 350 000 включает как стоимость самой недвижимости, так стоимость ремонтно-восстановительных работ.

Размер минимальных инвестиций может быть сокращен на 20%, если деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах (менее 100 человек на кв.км или ВВП ниже 75% от среднего показателя по стране).

Новая версия закона предполагает, что заявление на ВНЖ должно быть рассмотрено в течение 90 дней (в предыдущей версии закона – 60 дней), а решение по заявлению на продление ВНЖ должно быть принято в течение 60 дней (в предыдущей версии закона – 30 дней).

По новым правилам дети старше 18 лет больше не должны обучаться в Португалии, чтобы подавать заявление на воссоединение семьи.

В Португалии установлены минимальные требования к сроку пребывания на территории страны для продления ВНЖ: 7 дней в течение первого года владения ВНЖ и по 14 дней в течение двух последовательных двухлетних сроков действия ВНЖ (всего 35 дней суммарно в течение 5 лет).

Основные преимущества получения ВНЖ в Португалии:

  • Быстрый процесс получения ВНЖ менее чем через 2-х месяца при этом требуется только два визита в страну.
  • Безвизовый въезд во все страны Шенгенской зоны.
  • Минимальные требования к сроку фактического пребывания в стране всего 35 дней в течение 5 лет.
  • Отличные международные и португальские школы и университеты.
  • Привлекательная система налогообложения для физических и юридических лиц.  
  • Международный уровень здравоохранения в медицинских учреждениях и больницах.