Вид на жительство на Мальте

Программа Malta Residence and Visa Program (MRVP)

С 23 мая 2016 года можно подавать заявки на участие в программе получения вида на жительство Мальты в обмен на инвестиции в экономическое развитие страны (Malta Residence and Visa Program, MRVP).

Программа MRVP предлагает иностранным гражданам возможность получения вида на жительство (ВНЖ) без требований к постоянному проживанию в стране. Сертификат постоянного резидента Мальты позволяет жить и работать в стране, стать налоговым резидентом, а также безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны для краткосрочных визитов.

Кандидатам на получение ВНЖ Мальты по программе MRVP необходимо:

  • Инвестировать EUR 250 000 в государственные облигации Мальты сроком на 5 лет;
  • Купить недвижимость стоимостью EUR 320 000 (EUR 270 000 — для южной части Мальты или Гозо) или арендовать недвижимость с арендной платой EUR 12 000 в год (EUR 10 000 в год — для южной части Мальты или Гозо). Право собственности или срок аренды должны сохраняться на протяжении не менее 5 лет.
  • Произвести оплату государственной пошлины размере EUR 30 000.
  • Предоставить подтверждение о ежегодном доходе главного заявителя (не менее EUR 100 000) или о наличии капитала (не менее EUR 500 000).
  • Оформить действующий на всей территории ЕС полис медицинского страхования.

Правила программы подразумевают, что в течение 5 лет участник должен провести за пределами страны не менее 6 месяцев подряд (или 10 месяцев вразброс).

К участникам не предъявляется требований по присутствию в стране, но участники программы MRVP не имеют права когда-либо в будущем подать прошение о вступлении в гражданство.

Процесс получения ВНЖ Мальты занимает 3-4 месяца. В заявление можно включить супруга(-у) и несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет. При определенных условиях можно также включить детей в возрасте от 18 до 26 лет, родителей и бабушек/дедушек основного заявителя или его/ее супруги (-а). Для получения ВНЖ основной заявитель и зависимые лица должны предоставить документы об отсутствии судимости и пройти медицинское обследование.

По истечении 5-летнего срока резидент Мальты, оформивший ВНЖ в рамках программы MRVP, может продать приобретенную недвижимость и государственные облигации без потери статуса резидента. Но для продления ВНЖ необходим адрес проживания на острове, а для этого можно арендовать недвижимость на 5 лет.

Те заявители, которые готовы проводить более 183 дней в году на Мальте, могут стать налоговыми резидентами этой страны. Доходы налоговых резидентов, не имеющих домициля на Мальте, облагаются налогами только в той части, источники которых находятся на Мальте. Доходы из зарубежных источников подлежат налогообложению лишь в том случае, когда они фактически переведены на Мальту.

Дополнительная информация

Офисы компании Henley & Partners расположены во многих странах, в том числе на Мальте, и предоставляют международным клиентам профессиональные услуги по получению вида на жительство и гражданства в рамках действующих инвестиционных программ. Для более подробной информации или записи на личную консультацию свяжитесь с представителями компании.