ВНЖ через инвестиции в Малайзии

Для участия в инвестиционной программе Малайзии (My Second Home, MM2H) заявителям необходимо соответствовать определенным критериям. При условии соблюдения всех требований заявители и члены их семей получают многократную резидентскую визу на 10 лет. Фактически эта виза представляет собой вид на жительство (ВНЖ), который дает заявителю и его семье право на проживание в Малайзии.

Требования перед подачей заявления

Кандидаты должны предоставить документальное подтверждение наличия материальных средств, достаточных для проживания в Малайзии без устройства на работу или запроса о помощи от государства. Ниже указаны требования к объему денежных средств:

Для заявителей до 50 лет:

  • Наличие активов в объеме не менее MYR 500 000 (USD 135 000).
  • Доходы в объеме не менее MYR 10 000 (USD 3 000) в месяц.

Для заявителей от 50 лет и старше:

  • Наличие активов в объеме не менее MYR 350 000 (USD 95 000).
  • Доходы в объеме не менее MYR 10 000 (USD 3000) в месяц.

Требования после получения условного одобрения

После получения письма об условном одобрении заявители должны выполнить следующие требования:

Для заявителей до 50 лет:

  • Открыть банковский счет и разместить депозит на сумму не менее MYR 300 000 (USD 80 000).
  • По истечении 1 года хранения средств на депозите сумму до MYR 150 000 (USD 40 000) можно снять со счета для покрытия согласованных расходов на покупку недвижимости, образование детей или медицинские услуги в Малайзии.
  • Минимальный остаток MYR 150 000 (USD 40 000) должен находиться на счете на протяжении всего пребывания в Малайзии по программе.

Для заявителей от 50 лет и старше:

  • Открыть банковский счет и разместить депозит на сумму не менее MYR 150 000 (USD 40 000).
  • По истечении 1 года хранения средств на депозите сумму до MYR 50 000 (USD 13 000) можно снять со счета для покрытия согласованных расходов на покупку недвижимости, образование детей или медицинские услуги в Малайзии.
  • Минимальный остаток MYR 100 000 (USD 27 000) должен находиться на счете на протяжении всего пребывания в Малайзии по программе.
  • При наличии документов, подтверждающих получение пенсии в размере не менее MYR 10 000 (USD 3 000) в месяц, заявитель может быть освобожден от необходимости размещения депозита.

Процедуры и сроки рассмотрения

Министерство культуры и туризма Малайзии отвечает за обработку данных всех заявителей. Каждый успешный заявитель получает письмо об условном одобрении из Департамента иммиграции.

После получения такого письма заявитель должен приехать в Малайзию и выполнить следующие требования:

  • Открыть счет в банке в Малайзии и разместить депозит.
  • Приобрести полис медицинского страхования в любой лицензированной страховой компании в Малайзии.
  • Получить медицинскую справку в любом лицензированном учреждении в Малайзии.

После предоставления депозитного сертификата, полиса медицинского страхования и медицинского заключения заявитель получает резидентскую визу. Данная виза не дает права на трудоустройство в Малайзии и не является основанием для  получения ПМЖ.