ВНЖ в Гонконге

В сентябре 2003 года Министерство иммиграции Гонконга представило Схему инвестиционной иммиграции (Capital Investment Scheme). До этого получить вид на жительство (ВНЖ) через инвестиции в экономику Гонконга можно было только на основании особой рабочей визы (Business Investment Visa).

I. Схема инвестиционной иммиграции

Подача заявлений по Схеме инвестиционной иммиграции была официально временно приостановлена 15 января 2015 года. Данная страница будет обновляться по мере поступления новой информации или появления альтернативных вариантов получения ВНЖ в Гонконге.

Участникам Схемы инвестиционной иммиграции Гонконга необходимо инвестировать не менее  HKD10 млн (около USD 1,3 млн) в финансовые активы Гонконга. Программа не предусматривает необходимости в активном управлении бизнесом со стороны инвестора.

Собственный капитал заявителя на получение вида на жительство Гонконга должен быть не менее  HK$ 10 миллионов.

II. Инвестиционная виза

Требования

Инвестиционная виза категории Business Investment открывает возможность бизнес-иммиграции в Гонконг. Для получения данной визы заявитель должен соответствовать определенным квалификационным требованиям. Срок рассмотрения заявления в среднем составляет 2-3 месяца.

Основное требование – крупный вклад в экономику Гонконга

Для получения визы Министерству иммиграции необходимо предоставить информацию об открытии отвечающего требованиям бизнеса, создании необходимого количества рабочих мест, взаимодействии с местными производителями и поставщиками, экономической выгоде инвестиций.

Инвестор может либо открыть гонконгскую компанию с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company), либо зарегистрировать иностранную корпорацию в соответствии с Законом о компаниях Гонконга. Индивидуальное предпринимательство и партнерство, как правило, не отвечают квалификационным требованиям.

Перечень необходимых документов

  • Заполненное заявление по форме ID (E) 936.  
  • Если спонсор - физическое лицо, то копия удостоверения личности постоянного жителя Гонконга HKPermanentIdentityCard (ПМЖ) и/или въездной документ спонсора.
  • Если спонсор  - юридическое лицо, то копия сертификата о регистрации компании.
  • Копия сертификата о регистрации компании, в которую заявитель собирается инвестировать. Копия Формы 1A (для индивидуальных предпринимателей) или Формы 1B, а также Формы X(i) и X(ii) (для компании с ограниченной ответственностью), или Формы 1C (для партнерства) из Реестра юридических лиц.
  • Детальное план по осуществлению коммерческой деятельности в Гонконге.
  • Документы о предполагаемых инвестициях в экономику Гонконга, размере выплаченного капитала и источнике денежных средств.
  • Личные данные и адреса всех директоров компании.
  • Обоснование необходимости нахождения заявителя в Гонконге.
  • Документы с указанием числа местных работников и экспатриантов.
  • Документы, подтверждающие академическую квалификацию и опыт работы по специальности (дипломы, сертификаты, свидетельства).
  • Документы, подтверждающие намерение заявителя активно сотрудничать с коммерческими и промышленными гонконгскими организациями.  
  • Документы, подтверждающие проживание заявителя в Гонконге в прошлом (если применимо).

Данный перечень не является окончательным. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы и сведения. Инвестиционные визы не выдаются резидентам материкового Китая и гражданам Афганистана, Албании, Камбоджи, Кубы, Лаоса, Северной Кореи и Вьетнама.

Стоимость инвестиционной визы относительно невысока, а процесс ее получения простой и прозрачный.

Условия проживания, подача заявления и стоимость

После выдачи инвестиционной визы заявители и зависимые лица (супруг/супруга и дети до 18 лет) получают разрешение на один год проживания в Гонконге. Затем срок действия ВНЖ продлевается на два года при условии, что заявитель все еще отвечает всем требованиям, а его бизнес приносит значительную пользу экономике Гонконга. Еще одним немаловажным условием является то, что заявители должны продолжать заниматься бизнесом и получать прибыль и не должны нарушать законы.

Успех инвестиционной визы

Инвестиционная виза приносит Гонконгу значительную экономическую выгоду. Даже в 2003 году, когда Гонконг серьезно пострадал от эпидемии атипичной пневмонии, в регионе отмечалась стабильная экономическая обстановка. По заявлению руководителя Министерства иммиграции от 2002 года, в Гонконге ежегодно выдается около 300 инвестиционных виз, и этот показатель остается стабильным в течение многих лет.

III. Сравнение Схемы инвестиционной иммиграции и инвестиционной визы

Между Схемой инвестиционной иммиграции и инвестиционной визой достаточно много различий, однако основные из них следующие:

  • В соответствии со Схемой инвестиционной иммиграции не требуется предоставление информации о предлагаемой предпринимательской деятельности в Гонконге.
  • Для участия в Схеме инвестиционной иммиграции не требуется предоставление информации об академической квалификации заявителя.
  • Для получения инвестиционной визы не требуются инвестиции в объеме HKD 6,5 млн (около USD 834 000) в одобренные инвестиционные активы.

После ознакомления с различиями в процедурах получения ВНЖ в Гонконге большинство инвесторов отдают предпочтение именно инвестиционной визе. Схему инвестиционной иммиграции выбирают те, кто планирует проживание или выход на пенсию в Гонконге.

Критика Схемы инвестиционной иммиграции

Схема инвестиционной иммиграции была создана для привлечения и поддержания иностранного капитала в Гонконге. Экономические обозреватели отмечают, что деньги - это последнее, в чем в действительности нуждается Гонконг.

Схема также была подвергнута критике, поскольку к участию в ней допускались инвесторы, которые зачастую не обладают необходимым опытом и образованием. Инвесторы получали ВНЖ без выполнения требований к активному участию в развитии экономики и общества.

Многие считают, что Схема инвестиционной иммиграции в значительной степени предназначена для супругов или других членов семьи состоятельных предпринимателей. Инвесторы рассматривают Схему и как выгодное вложение капитала, и как относительно простой способ получить ВНЖ для близких.

Инвестиции

Схема инвестиционной иммиграции предусматривает внесение инвестиций в размере HKD 10 млн (около USD 1,3 млн) в отвечающие требованиям активы Гонконга.

Для получения инвестиционной визы необходимо создать в Гонконге прибыльную частную компанию с ограниченной ответственностью, что требует инвестиций около HKD 15 000 (USD 1 900), либо зарегистрировать филиал иностранной корпорации, что будет стоить инвестору около HKD 12 000 (USD 1 500). Все сопутствующие расходы, включая госпошлину, аудит и услуги секретаря компании, как правило, не превышают HKD 20 000 в год (USD 2 600). Данная сумма в разы меньше по сравнению с объемом инвестиций, необходимых для участия в Схеме инвестиционной иммиграции.

Несмотря на то, что для получения инвестиционной визы заявитель должен принять участие в предпринимательской деятельности и обладать необходимым уровнем образования, данные требования являются легко выполнимыми.

Если заявитель не намерен становиться пассивным инвестором в Гонконге, самым выгодным вариантом для него остается инвестиционная виза.