Определены лучшие программы ВНЖ и гражданства за инвестиции

imp 2020

20 марта 2020 года компания Henley & Partners опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции.

В исследовании за 2020 год рассматривались инвестиционные программы получения ВНЖ 23 стран. В этом году в Глобальном рейтинге программ ВНЖ за инвестиции появились программы Ирландии, Маврикия и Малайзии. Как и год назад, первые три места заняли Австрия, Португалия и Италия. Все три страны получили максимальные оценки по показателю безвизового въезда в другие страны и очень высокие баллы по качеству жизни и репутации страны. По требованиям к инвестициям лучшие показатели у программ Австрии и Гонконга. Что касается общей стоимости участия в программе, то самые выгодные условия предлагают программы Таиланда, Малайзии, Греции и Латвии.

Европейские программы также стали лучшими в Глобальном рейтинге программ гражданства за инвестиции, в котором рассматривались 13 стран. Первое место снова досталось программе Мальты Individual Investor Program. Она позволяет получить европейское гражданство за вложения от EUR 1 млн. Второе место разделили программы Кипра и Австрии.  Все три программы особенно интересны иностранцам, так как гражданство этих государств дает право жить и работать в любой стране ЕС. На третьем месте новая программа Черногории. В феврале 2020 года первый инвестор получил гражданство по этой программе. Высокие места занимают карибские страны. Инвесторов привлекает небольшая стоимость участия в программах, а также возможность путешествовать без визы в страны Шенгенской зоны, Великобританию, Китай.

Для анализа программ в рейтингах использовались разные критерии, в том числе репутация страны, качество жизни, безвизовый въезд, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям и др.

Подробнее с рейтингами 2020 года можно ознакомиться здесь.