Более тысячи человек получили «золотую визу» Португалии в 2019 году

14 мая 2019 года были опубликованы правительственные данные об участниках программы получения ВНЖ Португалии через инвестиции (Golden Residence Permit).

Число одобренных заявлений за апрель 2019 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем – 92 основных заявителей против 83 в марте. Общий объем инвестиций составил EUR 52 млн (EUR 48 млн в марте).

С начала 2019 года было одобрено 1187 заявлений на визу – 421 основных заявителей и 766 родственников. Треть заявителей составляют граждане Китая. Четыре года назад китайцы составляли 78% от всех заявлений, и этот процент снижается каждый год. На втором месте по количеству заявлений граждане Бразилии, далее идут граждане Турции, ЮАР и России. За все время существования программы россияне получили 258 «золотых виз» (всего было выдано 7383 виз).

Самым популярным вариантом инвестиций остаются инвестиции в недвижимость. За 6 лет существования программы было инвестировано EUR 4,5 млрд, 91% из которых приходится на инвестиции в недвижимость.

Португальская программа Golden Residence Permit действует с октября 2012 года. По условиям программы заявителю необходимо инвестировать в экономику Португалии от EUR 250 000 до EUR 1 млн (в зависимости от выбранного варианта инвестиций) и сохранять их на протяжении как минимум пяти лет.