Экономика Сент-Китс и Невис восстанавливается быстрее прогнозов

За три года антикризисной программы финансовая устойчивость Федерации Сент-Китс и Невис заметно улучшилась. Специалисты связывают это с позитивными результатами государственных реформ и успехом экономической программы «Гражданство через инвестиции» для иностранных инвесторов.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе отмечает стабильный экономический рост Федерации Сент-Китс и Невис. Итоги 2013 года показали, что экономика страны восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Так, прогноз МВФ по росту экономики на 2013 год составлял 1,7 %, реальная же цифра достигла 3,8 %. Такой рост обеспечил, в первую очередь, подъем в секторе туризма и строительства.

За 36 месяцев существования программы значительно улучшилась фискальная и долговая устойчивость страны. Сальдо бюджета увеличилось с дефицита 7,6% ВВП в 2010 году до профицита в 12,3 % ВВП в 2013 году. Этому способствовал жесткий контроль расходов и существенный рост иностранных инвестиций.

Государственный долг снизился с 159,3 % от ВВП на конец 2010 года до 103,1 % на конец 2013 года, и, согласно прогнозам, снизится до 60% от ВВП к 2020 году.

Существенные изменения произошли и в социальной сфере. Так, за 2013 год занятость в стране выросла на 18,2 %, а заработная плата - на 10,3 %. При этом рост продолжился в первом квартале 2014 года. Специалисты отмечают, что инфляция в Сент-Китсе и Невисе упала с 0,4 % в конце 2013 года до -0,1 % по состоянию на март 2014 года.

МВФ подчеркивает позитивный эффект от реформ, проведенных в стране. Правительство усовершенствовало налоговую систему, разработало новый закон о таможне, предложило реформирование государственной службы и социальной защиты. Как подчеркнул премьер-министр Сент-Китса и Невиса Дензил Дуглас (Denzil Douglas), государство и дальше планирует внедрять реформы, предусмотренные программой. Важную роль в росте экономики страны сыграла программа "Гражданство через инвестиции", которая пополнила бюджет страны за счет иностранных инвестиций. Правительство рассчитывает и в дальнейшем развивать программу, средства от которой планирует использовать для досрочного погашения государственного долга, стабилизации государственного дохода и финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Согласно программе, получить гражданство Сент-Китса и Невиса можно в течении 6 месяцев посредством благотворительного взноса в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) в размере не менее US$ 250 000 или покупки недвижимости в Сент-Китсе и Невисе стоимостью не менее $ 400 000. Последняя опция стала наиболее популярной среди иностранцев, что и повлекло за собой значительный рост в строительном секторе. Всплеску спроса на местную недвижимость среди россиян поспособствовала также отмена виз для граждан России в мае 2013.

- Интерес к стране и инвестиционной программе за последние годы у россиян значительно вырос, - замечает Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners, консультировавшей правительство Федерации в разработке и внедрении программы “Гражданство через инвестиции”. - Многие из тех, кто получает гражданство путем благотворительного взноса в Фонд, позже вкладывают деньги в покупку недвижимости или земли на островах, считая это хорошими инвестициями. Не так давно, например, можно было наблюдать большой интерес со стороны инвесторов к земельному участку на первой линии Атлантического океана в заливе Christophe Harbour. Это последний участок земли, представленный к продаже на первой линии у одного из лучших пляжей острова Сент-Китс. Владелец участка может возвести виллу или бутик-отель по собственному проекту. Это вариант долгосрочной инвестиции, так как по мере возведения новых объектов инфраструктуры и самой большой в Карибском регионе гавани для яхт и супер-яхт, цены на недвижимость будут стабильно расти.

Правительство Сент-Китс и Невис начало программу по восстановлению экономики в июле 2011 года на фоне глубокого кризиса, связанного с высоким уровнем государственной задолженности и опасениями по поводу финансовой стабильности.