Программа Гренады «Гражданство через инвестиции»

Программа Гренады «Гражданство через инвестиции» была запущена в августе 2013 года, когда парламент принял Закон «О гражданстве через инвестиции» (Закон № 15 от 2013 года).  В 2016 году правительство Гренады официально уполномочило компанию Henley & Partners помочь в перезапуске программы и ее международном продвижении.

Граждане Гренады в настоящее время могут путешествовать без виз в 112 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Бразилию и другие ключевые направления для бизнеса и туризма. Гренада — единственная страна с программой получения гражданства через инвестиции, которая заключила визовый договор с США о выдаче инвесторам виз E-2, позволяющих гражданам Гренады проживать и вести бизнес в США. Также программа Гренады —  единственная инвестиционная программа иммиграции в Карибском регионе, которая открывает успешным кандидатам безвизовый доступ в Китай.

Основные преимущества программы

  • Безвизовый въезд в 112 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур и Гонконг.
  • Единственная страна в Карибском регионе с безвизовым въездом в Китай.
  • Единственная страна в Карибском регионе, которая позволяет своим гражданам подать заявление на неиммиграционную визу США E–2.
  • Гражданство передается по наследству.
  • Более низкий минимальный порог стоимости программы по сравнению с другими инвестиционными программами получения гражданства.
  • Быстрый и отлаженный процесс получения гражданства (в среднем 3 месяца) со дня подачи заявления без необходимости посещения Гренады.

Варианты инвестиций для получения гражданства Гренады 

Существует два варианта получения гражданства Гренады через инвестиции:

  • Взнос в Национальный фонд преобразования Гренады (National Transformation Fund, NTF): Невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования острова в размере не менее USD 200 000.
  • Покупка недвижимости:

Приобретение недвижимости стоимостью не менее USD 350 000 в утвержденный правительством проект. Недвижимость должна находиться в собственности в течение не менее трех лет.

Заявители могут изменить вариант инвестиций после подачи заявления. Стоимость такого перехода составляет USD 20 000 до утверждения заявки или USD 50 000 после утверждения.

Дополнительные требования к инвестициям действуют с 1 января 2017 года и включают:

  • При выборе инвестиций в недвижимость взимается фиксированная госпошлина в размере USD 50 000 за основного заявителя и трех членов семьи. Если в заявление включается больше трех членов семьи, за каждого нужно внести дополнительные USD 25 000.
  • Проверку на благонадежность (due diligence): бесплатно - для иждивенцев не старше 16 лет и USD 5 000 - для заявителей от 17 лет (раньше – USD 5 000 для заявителей старше 16 лет).
  • Госпошлина за обработку заявления: USD 500 - для детей не старше 16 лет и USD 1 500 - для заявителей в возрасте 17 лет и старше.

Госпошлина за подачу заявления и паспортные сборы в общей сложности составляют USD 1 750 для каждого заявителя.