Программа Гренады «Гражданство через инвестиции»

Программа Гренады «Гражданство через инвестиции» была запущена в августе 2013 года, когда парламент принял Закон «О гражданстве через инвестиции» (Закон № 15 от 2013 года).  В 2016 году правительство Гренады официально уполномочило компанию Henley & Partners помочь в перезапуске программы и ее международном продвижении.

Граждане Гренады в настоящее время могут путешествовать без виз в 112 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Бразилию и другие ключевые направления для бизнеса и туризма. Гренада — единственная страна с программой получения гражданства через инвестиции, которая заключила визовый договор с США о выдаче инвесторам виз E-2, позволяющих гражданам Гренады проживать и вести бизнес в США. Также программа Гренады —  единственная инвестиционная программа иммиграции в Карибском регионе, которая открывает успешным кандидатам безвизовый доступ в Китай.

Основные преимущества программы

  • Безвизовый въезд в 112 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур и Гонконг.
  • Единственная страна в Карибском регионе с безвизовым въездом в Китай.
  • Единственная страна в Карибском регионе, которая позволяет своим гражданам подать заявление на неиммиграционную визу США E–2.
  • Гражданство передается по наследству.
  • Более низкий минимальный порог стоимости программы по сравнению с другими инвестиционными программами получения гражданства.
  • Быстрый и отлаженный процесс получения гражданства (в среднем 3 месяца) со дня подачи заявления без необходимости посещения Гренады.

Варианты инвестиций для получения гражданства Гренады 

Существует два варианта получения гражданства Гренады через инвестиции:

  • Взнос в Национальный фонд преобразования Гренады (National Transformation Fund, NTF): Невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования острова в размере не менее USD 200 000.
  • Покупка недвижимости:

Приобретение недвижимости стоимостью не менее USD 350 000 в утвержденный правительством проект. Недвижимость должна находиться в собственности в течение не менее трех лет.

Дополнительные требования к инвестициям включают:

  • При выборе инвестиций в недвижимость взимается фиксированная госпошлина в размере USD 50 000 за основного заявителя и трех членов семьи. Если в заявление включается больше трех членов семьи, за каждого нужно внести дополнительные USD 25 000.
  • Сбор за проведение проверки на благонадежность (due diligence) составляет USD 5 000 для совершеннолетних заявителей старше 18 лет и USD 2 000 для зависимых детей в возрасте 12-17 лет.
  • Госпошлина за обработку заявления составляет USD 500 для каждого заявителя младше 17 лет, USD 1 500 для основного заявителя и для каждого зависимого лица в возрасте 18 лет и старше.

Госпошлина за подачу заявления и паспортные сборы в общей сложности составляют USD 1 750 для каждого заявителя.