В России упразднят валютное резидентство

russia

17 октября 2017 года российское правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Поправки максимально сближают понятие валютного резидента с общепринятым в мире понятием налогового резидента.

Валютным резидентом не будет считаться россиянин, который провел за пределами страны 183 дня или больше, вне зависимости от количества въездов в РФ, пишет КоммерсантЪ. Сейчас валютным резидентом считается любой гражданин России, который провел даже один день на территории РФ в течение 365 дней.

Резидентам разрешат напрямую зачислять на зарубежные банковские счета средства от продажи зарубежной недвижимости. Однако недвижимость должна находиться на территории государства ОЭСР или в стране, исполняющей правила ФАТФ. Валютные резиденты РФ также смогут оплачивать товары и услуги на территории РФ с помощью банковских карт, выпущенных иностранными банками к их зарубежным счетам.

Законопроект предложено ввести в действие с 1 января 2018 года.

Валютные резиденты России обязаны уведомлять налоговые органы о банковских счетах, открытых за пределами РФ, и о движении средств по ним.

С подробностями можно ознакомиться здесь:КоммерсантЪ