Успейте приобрести недвижимость и «золотую визу» Португалии до конца года

С 1 января 2022 года в Португалии вступят в силу новые правила работу программы «Вид на жительство через инвестиции» («золотая виза»).

До момента вступления в силу новых правил программа работает по старым правилам. Но для того чтобы заявителям гарантированно воспользоваться старыми правилами, необходимо подать пакет документов до середины октября 2021 года. Важно отметить, что помимо сбора документов, необходимо забронировать дату визита в Службу по делам иностранцев (SEF) для сдачи биометрии.

Основные тренды изменений: увеличение стоимости участия в программе, географические ограничения в инвестициях:

• Инвестиции в недвижимость: минимальный порог инвестиций останется прежним (EUR 500 000 / 350 000), но сократится география доступной недвижимости. Покупать недвижимость можно будет только за пределами Лиссабона, Порто и Алгарве. Основной фокус – регионы и острова.

Важно, что, согласно изменениям, внесенным в закон, географическое ограничение касается только жилой недвижимости. Недвижимость иного назначения (офисы, склады, отели) можно по-прежнему будет приобретать в любых регионах страны.

• Капитальные инвестиции/банковский депозит: минимальный порог инвестиций вырастет с EUR 1 млн до EUR 1,5 млн.
  • Вложения  в инвестиционный фонд: минимальный порог инвестиций вырастет с EUR 350 000 до EUR 500 000.
  • Инвестиции в рабочие места: минимальный порог инвестиций вырастет с EUR 350 000 до EUR 500 000.
  • Инвестиции в научные и исследовательские проекты: минимальный порог инвестиций вырастет с EUR 350 000
    до EUR 500 000.