Республика Молдова выдала первое гражданство через инвестиции

Недавно завершился процесс по оформлению первого гражданства и паспорта в рамках молдавской инвестиционной программы. В настоящий момент правительство обрабатывает еще более 30 заявок на получение гражданства Молдовы.

Официальный указ о выдаче первого гражданства по Программе приобретения гражданства посредством инвестиций  был подписан президентом республики Игорем Додоном 27 марта 2019 года.

Программа приобретения гражданства посредством инвестиций Республики Молдова начала действовать осенью 2018 года. Программа была разработана молдавским правительством в партнерстве с Henley & Partners и Moldovan Investment Company (MIC).

В настоящий момент единственная опция для получения гражданства – невозвратный взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития (включающий государственный сбор) в размере от EUR 135 тыс. Объем инвестиций зависит от количества заявителей:

• EUR 150 000 для супругов;
  • EUR 180 000 для семьи из четырех человек;
  • EUR 190 000 для семьи из пяти или более человек.

В заявление могут быть включены дети в возрасте до 29 лет и родители (как основного заявителя, так и супруги/супруга) старше 55 лет.

Ожидается, что во второй половине 2019 года появится вариант инвестиций в недвижимость – от EUR 250 тыс. с обязательным сроком последующего владения не менее 5 лет.

Гражданство могут получить только кандидаты, успешно прошедшие проверку на благонадежность. Весь процесс от момента подачи заявления до получения сертификата о натурализации занимает 3 месяца.

Программа особенно интересна инвесторам, которые хотят заниматься бизнесом в самой республике, а также иметь безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны.

«Молдавская программа – это своеобразна альтернатива хорошо зарекомендовавшим себя карибским программам – Сент-Китсу и Невису, Гренаде, Антигуа и Барбуде, Сент-Люсии. У каждой из них есть свои преимущества, например, безвизовый въезд в Великобританию, а не только в страны Шенгенской зоны. С паспортом Молдовы можно проводить в странах Шенгенской зоны 6 месяцев в году», - говорит Питер Крумменахер, партнер компании Henley & Partners Switzerland AG.

Республика стремится стать страной-кандидатом на членство в ЕС. В рейтинге инвестиционных программ получения гражданства Республика Молдова занимает высокое 5-е место.