Изменения в инвестиционной программе Португалии вступили в силу

С 1 июля 2015 года вступило в силу новое имиграционное законодательство (Закон № 63/2015) Португалии. Изменения в законе коснулись инвестиционной программы Golden Residence Permit. Теперь у иностранцев есть возможность получить ВНЖ страны через инвестиции в размере EUR 250 000, что делает программу одной из самых доступных в Европе.

С 3 сентября 2015 года инвесторы могут подать заявление на получение португальского вида на жительство на основании инвестиций по выбору:

• Инвестиции не менее EUR 1 млн в акции португальских компаний.
  • Инвестиции не менее EUR 350 000 в научно-исследовательскую деятельность предприятий.
  • Инвестиции не менее EUR 250 000 для поддержания художественного производства, восстановления и сохранения национального культурного или природного наследия.
  • Инвестиции не менее EUR 500 000 на приобретение паев в инвестиционных или венчурных фондах.
  • Инвестиции в проект по созданию не менее 10 рабочих мест.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 500 000.
  • Приобретение недвижимости стоимостью не менее EUR 350 000 с последующей реконструкцией – для недвижимости, построенной более 30 лет назад или находящейся в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды. Сумма EUR 350 000 включает как стоимость самой недвижимости, так стоимость ремонтно-восстановительных работ.

Размер минимальных инвестиций по всем пунктам может быть сокращен на 20%, если деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах (менее 100 человек на кв.км или ВВП ниже 75% от среднего показателя по стране).

Новая версия закона предполагает, что заявление на ВНЖ должно быть рассмотрено в течение 90 дней (в предыдущей версии закона – 60 дней), а решение по заявлению на продление ВНЖ должно быть принято в течение 60 дней (в предыдущей версии закона – 30 дней).

По новым правилам дети старше 18 лет больше не должны обучаться в Португалии, чтобы подавать заявление на воссоединение семьи.

Согласно данным службы иммиграции страны (SEF) за август 2015 года было выдано 35 "золотых виз", что превышает показатели мая, июня и июля этого года вместе взятых.

На первом месте по количеству выданых инвестиционных виз – граждане Китая (12). На втором месте россияне (7), далее следуют граждане ЮАР (3), бразильцы и ливанцы по 2 визы.