Вступили в силу изменения в кипрской программе «Гражданство через инвестиции»

1 ноября 2016 года вступили в силу изменения в программе «Гражданство через инвестиции» Кипра. По новым правилам гражданство Кипра можно получить за инвестиции от EUR 2 млн вместо прежних EUR 5 млн. Сроки получения паспорта увеличатся с 3 до 6 месяцев.

Нововведения в иммиграционной программе Кипра коснулись инвестиционных опций. У иностранных инвесторов появилась возможность получить гражданство за инвестиции в кипрскую недвижимость от EUR 2 млн (раньше минимальной суммой было EUR 2,5 млн). Претендент на гражданство по-прежнему может инвестировать в финансовые активы компаний, гособлигации или открыть свою компанию с пятью сотрудниками-киприотами. Вариант получения паспорта за депозит в кипрском банке на сумму от EUR 5 млн с 1 ноября отменили.

Вторым важным новшеством программы является возможность включить в заявление родителей главного заявителя. Раньше такая привилегия была только у супругов и детей заявителей. Для родителей нет никаких ограничений по возрасту, также не нужно подтверждать финансовую зависимость от главного инвестора. Единственным требованием является приобретение дополнительного жилья на Кипре стоимостью от EUR 500 000.

Особое требование ко всем совершеннолетним участникам - наличие карты резидента (ВНЖ) на протяжении 6 месяцев до получения паспорта. Одновременно с подачей заявления на получение гражданства инвестор должен подать заявление на получение карты резидента Кипра. Карту выдают через 5 дней, дополнительные инвестиции для этого не требуются.

Вся процедура до получения гражданства паспорта Кипра займет примерно 6 месяцев с момента подачи заявления.

Программа «Гражданство через инвестиции» действует на Кипре с 2013 года и является самой быстрой программой получения европейского гражданства в Европе. Паспорт Кипра позволяет жить и работать в любой стране Евросоюза.