Цены на жилую недвижимость замедлили падение

В недавно опубликованном докладе консалтинговой компании Ernst & Young Cyprus Ltd (EY) представлен анализ динамики на рынке недвижимости Кипра. Особый интерес представляет карта, иллюстрирующая зависимость показателей роста числа сделок в каждом из районов страны от ежегодного падения стоимости жилой недвижимости (дома и квартиры). Корелляция четко указывает на рост числа сделок в связи с падением цен.

Данные отчета EY указывают на то, что сектор недвижимости и строительства страны сильно пострадал от экономического кризиса и продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Несмотря на то, что процентные ставки по ипотечным кредитам занчительно снизились за последний год, они по-прежнему выше, чем в среднем в странах Европейского союза (ЕС).

Индекс цен на жилую недвижимость (дома и квартиры), выпущенный Центральным банком Кипра также сообщает о падении цен на недвижимость на 1,8% в четвертом квартале 2014 года. Однако, этот индикатор ниже показателя за аналогичный период в прошлом году, что указывает на замедление процесса падения цен. По данным специалистов ЦБ Кипра цены на жилую недвижимость соответствуют уровню 2006 года.